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シュリンピラフ
◆材 料
米3カップ、えび300g、玉ねぎ1個、バター30g、コンソメの素2個、塩適量、胡椒少々、白ワイン(酒)少々、水550cc、あさつき適量、トマト缶(好みに応じて)


◆作り方
@ 米は洗ってざるにあげておく。
A えびは、頭と背わたをとって、塩、白ワインをふりかけ、おいておく。
B 熱しておいたダッチオーブンにバターをいれ、みじん切りにしておいた玉ねぎをいれて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、@の米を入れ、少し透き通るくらいまで炒める。
C Bに塩(小さじ1/3)、胡椒少々、コンソメの素、白ワインをふりかけ、水をいれて一混ぜする。
D ダッチオーブンにふたをし、沸騰したらAのえびをいれ、1〜2分強火で炊き、その後弱火で15分ほど焚く。
E 最後に10秒ほど火を強め、火を止める。10分間ほど蒸らし、ふたを開けたら軽くほぐして、仕上げにあさつきを散らす。
(トマト味がいい方は、Cの時にトマト缶をいれる。)


◆ 感想/体験
何度トライしてもなかなか納得のいくもができません。水の量が実に難しく、いつももう少し減らせばよかったと後悔します。


→ グルメな週末紀行(9/23/2002)、(10/12/2002




キャンベルクラムチャウダー
◆材 料
キャンベルのニューイングランド・クラム・チャウダー1缶、ベーコン又はハム2枚(粗みじん切り)、玉ねぎ1/2(粗みじん切り)、バター大さじ1、牛乳(クラム・チャウダー1缶分)、パセリ好みで、塩、胡椒適量


◆作り方
@ ダッチオーブンでベーコンを炒め、脂がでてきたところで、玉ねぎもさらに加え炒める。
A 玉ねぎに適度に色がついたら、牛乳を半量いれ、沸騰したら、キャンベルのニューイングランド・クラム・チャウダー1缶をいれる。さらに残りの半分の牛乳も加え、ふたをして弱火で5分ほど加熱する。
Bふたを開け、中がトロってしていたら、バターをいれて、塩と胡椒で味を調え、パセリを散らして完成!



◆ 感想/体験
あの有名な徳大寺さんがおすすめするダッチオーブン料理です。手軽に作れる簡単なスープですが、玉ねぎやベーコンにより味にコクがあり実にうまい。


→ グルメな週末紀行(9/22/2002