TOP
ワイルドサンドイッチ
◆材 料
食パン2枚、卵1個、塩胡椒適量、バター適量、マヨネーズ適量、ハム2枚、トマト、レタス適量、スライスチーズ1枚

◆作り方
@ 食パン1枚に、バターをぬり、ハム、トマト、レタス、スライスチーズをはさみ、さらに塩と胡椒とマヨネーズを加える。
A @の上にもう1枚の食パンをのせ、四方をたこ糸で固定する。不器用な楽天パパは非常に苦労しましたが・・・、あわてず、慎重にトライしてください。
B といた卵の中にまんべんなくAのパンをひたす。多くつけた方がうまい。
C ダッチオーブンのふたを弱火で熱し、バターをとかし、その上にAの食パンをおき、じっくり上下ともによく焼く。
D 程よい焦げめがついたら出来あがり!



◆ 感想/体験
楽天パパのお得意の料理、フレンチトーストに似ている料理です。朝食に最適なメニューです。

なお、この料理は、風来坊の森さんのメニューを参考にさせて頂きました。


→ グルメな週末紀行(9/22/2002


ブラウニー
◆材 料
小麦粉(薄力粉)200g、砂糖200g、バター100g、ココアパウダー100g、卵4個、クルミ適量、干しぶどう適量


◆作り方
@ 常温で柔らかくしたバターと砂糖を混ぜ合わせる。サラサラになるまで混ぜる。
A @に卵をいれてよくかき混ぜる。さらに、ココアパウダーと小麦粉をまぜる。
B さらにクルミ、干しぶどうをいれる。
(楽天パパは間違って@の時に小麦粉も混ぜてしまいましたが)
C 全体に空気にふれるようによくかき混ぜ、30分ほどねかせる。
D バターを塗ったクッキングペーパー(又はアルミホイール)をダッチオーブンの内側にしき、その中にCをいれる。
E 中火で30分ほど、上下から加熱し、ふっくらと焼きあがったら完成!
ここは、弱火で2〜3時間かけてじっくり焼くと、さらにふっくらと焼きあがる。

◆ 感想/体験
くれぐれも火加減にご注意ください。楽天パパは火加減が強すぎたために、裏側が焦げてしまいました。
こんなことにならないよう、くれぐれもご注意ください。
ダッチオーブンを使ってデザートを作りたい方には最適です。ぜひ、トライしてみてください。

→ グルメな週末紀行(12/1/2002