TOP
口福コロッケ揚げ
◆材 料
口福コロッケ1パック(これなかなか手に入らないんだよね・・・・・)、サラダ油適量

◆作リ方
@ サラダ油を2センチほどいれて、中火で加熱しておく。
A 後は、コロッケを揚げるだけです。 以上・・


◆ 感想/体験
そもそも、これをレシピとしてのせるべきなのか?でもあまりにもうまいので、ご紹介することに致しました。
このコロッケは本当にうまいのですが、そのうまさが、ダッチオーブンで揚げたおかげで、益々おいしくなったような気がします。
外側はサクサクで、中はクリームたっぷりジューシーに・・考えるだけで、もうたまりません。

★口福コロッケについては、お取り寄せコーナーを、ご覧ください。(でも通販では買えませんが)


→ グルメな週末紀行(9/14/2002


カリカリベーコン付き卵焼き
◆材 料
卵1個、ベーコン2枚、塩胡椒適量

◆作り方
@ ダッチオーブンのふたを裏返しにし、火にかける。
A よく熱したら、ベーコンをのせて焼く。ベーコンから脂がでてきたら、卵を割り落とす。
B 白身がかたまったら、完成!

◆ 感想/体験
今回はたまたま、ベーコンがなかったので、卵焼きだけです。
簡単な料理ですが、おいしですよ。ベーコンの脂の焦げた香ばしいさがいいんですよね・・たぶん

→ グルメな週末紀行(9/14/2002