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アップルパイ
◆材 料
パイシート(市販のものを使いましたが、生地も簡単につくれますよ)、リンゴ適量、ラム酒

◆作リ方
@ ダッチオーブンの中にクッキングシートをしき、その上にパイシートの1枚をのせ、リンゴをいれ、シナモンとラム酒を加え、もう1枚のパイシート(適当に切ったもの、写真をご参照ください)をかぶせ、上下から20分〜30分ほど弱火〜中火で加熱する。これだけ完成!

◆ 感想/体験
リンゴをたくさんいれすぎたため、今回は失敗しました。リンゴの汁が多くでたため、下のパイ生地がグチャグチャになってしまいました。あまり欲張りすぎないよう、くれぐれもご注意ください。




→ グルメな週末紀行(12/14/2002


カレー
◆材 料
市販のカレー2種類(中辛)、ガラムマサラ適量、にんじん3本、じゃがいも4個、玉ねぎ3個、トマト缶、コーンの缶詰1個、ひきにくor豚肉薄切り400g、塩胡椒適量、にんにく2かけ、しょうが少々、サラダ油少々


◆作り方
@ にんじん、じゃがいも、玉ねぎを適当な大きさに切る。
A ダッチオーブンにサラダ油をしき、熱し、スライスしたにんにくをじっくり炒める。
B 次に、塩胡椒で肉を炒める。
C @のにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、トマト缶、コーンの缶づめをいれ、ひたひたになるまで、水をいれる。中火で30分ほど煮る。
D 最後にしょうが、ガラムマサラで味を調え完成!


◆ 感想/体験
写真はひき肉を使ったキーマカレーですが、普通のカレーもグッドです。

★子供のカレーにガラムマサラを加えることで、大人のカレーにできるます。


→ グルメな週末紀行(11/10/2002)(3/9/2003