梅酒
◆材 料
梅の実1キロ、ホワイトリカー1.8リットル、氷砂糖400グラム〜800グラム、果実酒のビン(スパーで売っています)

◆作リ方
@ 果実酒のびんをよく洗って、水気をきります。

A 梅の実もキズが付かないよう丁寧に洗って拭き、へたをとっておきます。

B 果実酒のびんの中に梅の実、氷砂糖を交互にいれてから(梅の実をいれ、氷砂糖をいっぺんに入れるというのもあります)、ホワイトリカーを注ぎます。氷砂糖の量はお好みで調整してください。

Cおいしくなるまでじっくりねかせます。2ヶ月以上熟成すればOKです。半年以上ねかせると、さらにおいしくなります。

いちご、リンゴ、レモン・・・アイディア次第でいろいろな果実酒ができます。

グルメな週末紀行