TOP
ポップコーン ◆材 料
ポップコーン用トウモロコシ(適量)、バター(適量)、塩(適量)

◆作り方
@ ダッチオーブン(DO)にポップコーン用トウモロコシとバターをいれ、蓋をして弱火で5分ほど加熱する。時々DOを揺らす。
A ポンポンとはじける音が止んだところで、火を止める。
B 好みで塩を適当にふって、出来あがり。

◆ 感想/体験
作り方の手順は非常に簡単なんだけど、意外と難しい。ポップコーンがうまくはじけないで、焦げてしまうのだ・・・・・・

シンプルに塩味もうまいが、カレー粉をふってカレー味にしたり、チリパウダーをふってメキシコ風にするのもいいらしい。


→グルメな週末紀行(11/2/2002


バナナとリンゴのバター焼き
◆材 料
バナナ、リンゴ、バター、シナモン全て適量

◆作り方
@ リンゴは皮をむき、写真のように適当に切る。
A バナナも適当に切る。
B ダッチオーブン(DO)を熱し、バターをいれ、その後にバナナとリンゴをいれる。バナナとリンゴの両面に軽い焦げ目がつき、中まで火が通るまで、弱火でじっくり焼く。
C 焼きあがったら、シナモンを好みに応じて適当にまぶし、出来あがり。

◆ 感想/体験
大人向きのおやつかと思ったら、子供たちにも、大好評だった。


→グルメな週末紀行(11/3/2003