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ウィンナー&マヨネーズロールパン ◆材 料
強力粉(300g)、インスタントドライイースト(大さじ1)、牛乳(100t)、水(100t)、バター(30g)、砂糖(大さじ1 1/2)、塩(小さじ1)、サラダ油(適量)、ウィンナー(適量)、マヨネーズ(適量)、胡椒(適量)、クッキングシート(1枚)

◆作り方
@ バターは室温に戻しておく。牛乳と水は40度に温めておく。
A ボールに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、バターを入れ、さらに水と牛乳を混ぜこねる。
B パン生地をこねたり、たたきつけたり、20分ほどひたすらこねる。表面がなめらかになるまで。
C パン生地の表面にサラダ油をぬり、ボールにラップをかけて、暖かい場所(日の当たるようなところ、ストーブの少し離れたところなど)に40分ほど置いておく。生地を指の先で押してみて、穴が戻らなければOKの証拠。
D パン生地を8等分に切り、ひとつひとつ丸める。
E ウィンナーをマヨネーズであえ、胡椒を適当にまぶす。それを、パン生地で包むようにする。(写真を参考に)
F ダッチオーブンの中にクッキングシートをしき、その上にパン生地を並べ、ふたをして、上下から20分ほど加熱する。上は中火で、下は弱火。表がこんがりいい色になったら、出来あがり。くれぐれも、焼き過ぎないように。特に下火には注意。→失敗例

◆ 感想/体験
作り方は、レーズンロールパンとほとんど同じ。

→グルメな週末紀行(1/18/2003






シナモンロールパン ◆材 料
強力粉(300g)、インスタントドライイースト(大さじ1)、牛乳(100t)、水(100t)、バター(30g)、砂糖(大さじ1 1/2)、塩(小さじ1)、サラダ油(適量)、シナモン(適量)、クッキングシート(1枚)

◆作り方
@ バターは室温に戻しておく。牛乳と水は40度に温めておく。
A ボールに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、バター、シナモンを入れ、さらに水と牛乳を混ぜこねる。
B パン生地をこねたり、たたきつけたり、20分ほどひたすらこねる。表面がなめらかになるまで。
C パン生地の表面にサラダ油をぬり、ボールにラップをかけて、暖かい場所(日の当たるようなところ、ストーブの少し離れたところなど)に40分ほど置いておく。生地を指の先で押してみて、穴が戻らなければOKの証拠。
D パン生地を8等分に切り、ひとつひとつ丸める。
E ダッチオーブンの中にクッキングシートをしき、その上にパン生地を並べ、ふたをして、上下から20分ほど加熱する。上は中火で、下は弱火。表がこんがりいい色になったら、出来あがり。くれぐれも、焼き過ぎないように。特に下火には注意。→失敗例

◆ 感想/体験
作り方は、レーズンロールパンとほとんど同じ。

→グルメな週末紀行(12/1/2002