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石焼きいも ◆材 料
さつまいも3〜4本。

◆作り方
@ 普通の石を河原で集める。できれば小石がいいらしいが、楽天パパは普通の石を使っているが何ら問題ない。当然だけど、石はよく洗うこと。
A 石をダッチオーブンに深さ3センチほど敷き詰め、その中にさつまいもを埋めるようにいれる。か又は、DOの底に石を少しだけ敷き、その上にさつまいもをのせるだけでもOK。
B 蓋をして火にかける。上下から中火で60分ほど加熱する。途中実に、甘いいいにおいがしてくるが、1時間ひたすら待つ。さつまいもの中まで火が通ったらできあがり。

◆ 感想/体験
これは本当に簡単な料理。屋台で売っている石焼いもが、DOを使えば、誰でも簡単に再現できる。ホクホクの甘〜い石焼いもが・・・・それではいただきまーす。

→グルメな週末紀行(9/16/2002)(10/12/2002







蒸し焼きとうもろこし ◆材 料
とうもろこし(皮付き)3本〜4本。

◆作り方
@ とうもろこしの皮とひげをとり、ダッチオーブンオ底に敷き詰め、その上にとうもろこしをいれる。か又は、皮もひげもそのまま、購入した時のまま、洗いもしないで、そのままDOにいれてしまう。
A 蓋をして、下火で中火〜弱火強で20〜30分、蒸し焼きにする。

◆ 感想/体験
石焼いもと同様、これも本当に簡単。
とうもろこしの持つ水分だけでじっくり蒸し焼きにするから、本来とうもろこしの持つ風味が最大限に生かせる。こうばしくて本当にうまい。茹でたとうもろこしとは全く異なる味。DOで蒸し焼きにしたとうもろこしを一度食べてしまうと、もう茹でとうもろこしでは、満足できないでしょう。早く、とうもろこしの季節にならないかな・・・・

→グルメな週末紀行(9/8/2002)(9/22/2002