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虹鱒の燻製
◆材 料
にじます(3〜4匹)、塩(適量)、胡椒(適量)、すだちorレモン(適量)、スモークチップ/くるみ(ダッチオーブンの底が隠れるくらいに)、アルミホイール(適量)

◆作り方
@ 虹鱒にたっぷり塩をふって、30分ほどねかせておく。
A DOの底にアルミホイールを敷き、その中にくるみのスモークチップを適量いれ、強火で加熱する。
B スモークチップからいい香と一緒に煙がでてきたところで、虹鱒をのせる網がスモークチップに直接ふれないように、アルミホイールをまるめて、2つまくらをつくり、チップの上におく。スモークチップの量が少ないと、虹鱒にいい香がつかないので、ご注意。
C 2つのアルミホールのまくらに網をのせ、その上に虹鱒を並べる。その際、虹鱒がスモークチップに触れないように注意。
D 強火で熱しておいた蓋をかぶせ、下火を中弱火で15〜20分ほどスモークして、完成!
E 食べるときは、すだちorレモンをたっぷりかけて食べるとうまい。

◆ 感想/体験
こんな簡単に、それも短時間に虹鱒の燻製ができるのには、正直驚いた。それに、何と言っても、こうばしくてうまいのだ。ぜひ、おためしください。

→グルメな週末紀行(9/16/2002