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スモークチキン
◆材 料
鶏もも肉1〜2枚、塩適量、こしょう適量、燻製チップ(楽天パパはくるみを使っております)ダッチオーブンの底が全てうまる程度、紅茶の葉こさじ1杯、アルミホイール適量、ステンレスの網1枚


◆作り方
@ 鶏もも肉を塩、こしょうをまぶし、1時間ほどねかせておく。
A ダッチオーブンの中にアルミホイールをしき、その上に燻製チップを紅茶の葉とまぜいれ、強火で加熱する。
B 煙がでてきたら、網をのせ、Aのチップに肉がふれないように、網の下にアルミホイールを丸めたもので網を少し上に上げる。(←要するに上げ底にするんですが、これでわかりますか?)
C あらかじめカンカンに焼いておいたふたをのせる。中火にして約20分〜30分スモークする。
D チキンが汗をかいて、底にたれジューという音がしてきたら、火がとおった合図なので、弱火にする。


◆ 感想/体験
ダッチオーブンを使えば、わざわざ燻製器をつかわなくても、短時間に簡単に、しかもうまい燻製ができます。
スモークの香ばしいにおいのチキン、子供達も大喜びです。

→ グルメな週末紀行(9/14/2002)、(10/12/2002






ホワイトクリームシチュー ◆材 料
小麦粉、バター、牛乳を適量、塩、胡椒も適量、生クリームも適量、じゃがいも5個、にんじん2本、たまねぎ3個、鶏もも肉400g、サラダ油適量、生クリーム適量、好みでコーンの缶詰1個


◆作り方
@ フライパンを弱火で熱しながら、徐々に小麦粉、バター、牛乳をまぜあわせ、塩、胡椒も適量加え、ホワイトソースをつくる。強火にすると小麦粉が焦げてブラウンソースになるので、ご注意。
A じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、鶏もも肉を好みに応じて適当な大きさにきる。
B ダッチオーブンにサラダ油をしき、中火で鶏もも肉を炒める。
C じゃがいも、にんじん、玉ねぎをいれ、水を適量(全てのものがひたひたになる程度)にいれ、弱火で30分〜1時間ほどじっくり煮込む。
D 最後に@のホワイトクリームソース、生クリーム、好みでコーンをいれて、よくかき混ぜる。
E 塩、胡椒で味を調整して出来あがり!

◆ 感想/体験
適量とか30分〜1時間と実にいい加減なレシピですが、それほど厳密でなくとも、結構うまいものができます。ぜひとライしてみてください。


→ グルメな週末紀行(9/28/2002)(9/29/2002
12/8/2002