2002年9月10日(火)   TOP BACK NEXT
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これまで全く料理に関心がなかった楽天パパ、まだ一度しかダッチオーブンを使っただけなのに、なんと朝の通勤電車の中で、『今度の三連休には何を料理しようかな・・早く立派なブラックポットにするためには、油が多い鶏料理がいいかな・・・・』とあれこれ考えている。
それがまた実に楽しい。楽天パパこの歳にしてついに、料理に目覚めたか・・・・・・目指せダッチオーブン料理の達人!

その日の昼休み、久しぶりに山頭火でみそラーメン(800円)を食べた。やはりここのみそラーメンはうまい(しおラーメンよりも)。満足満足・・・
お腹がいっぱいになったところで、菊地仁志著「40人の旨い!ダッチ・オーヴン...」を購入。
帰りの電車の中でむさぼるように読んだ。
「鉄鍋(ダッチ・オーヴン)が縁で、たくさんの友達ができた。鉄鍋は美味しい料理を作ってくれるだけでなく、人生を楽しくしてくれる」とある。フムフム・・その通り。
大勢の人が本の中で紹介されており、みなさんダッチオーブンが好きで好きでたまらないようだ。みんなの自慢の料理のレシピを写真付きで紹介しているが、これがまた本当に美味しそう。
ちなみに、楽天パパの第1作の蒸し焼きトウモロコシの紹介もあったが、この本によると、 皮をむかずにそのままダッチオーブンで蒸し焼きにするそうな。 トウモロコシの蒸し焼き一つとっても本当に奥が深い・・今度是非、ためしてみよう。
楽天パパの自慢の料理も、いつかこのような本の中で紹介されるに違いない・・・・何の根拠もなくただ真剣に考える実にのんきな楽天パパでした。