2002年9月14日(土   TOP BACK NEXT
ようやく待ちにまった3連休がやってきた。今日は何を作ろうかな・・時間はたっぷりある。
まず、朝食に目玉焼きを、ダッチオーブンの蓋で料理してみた。本当はカウボーイ料理のカリカリベーコン付き目玉焼きにしたかったが、残念ながら・・ベーコンがなかった。
出来上がりは、実に美味しく大満足・・二人の子供、ママさんもうまそうに食べている。
さあ、本日の食材を買いに、グランベリーモールへ出発!くるみの燻製チップ、網、鶏モモ肉を購入する。ついでに楽天パパの通勤用リーガルシューズも購入。
帰宅後、まずママさんに一昨日伊勢丹に買いに行ってもらった、本当にめったに入手できない1日40個限定の幻の口福コロッケをダッチオーブンで揚げてみることに。外側の皮はパリパリに、中身はトローリとろけるクリーム・・もともと楽天パパの大好物のコロッケだが、ダッチオーブンで料理したことで、さらに美味しくなった。
その後、さつまいもがあったので、焼き芋をつくることにするが・・適当な石がなかったので、ダッチオーブンの底に網を置きその上にさつまいもを2個のせて、30分程蒸し焼きにしてみたが・・結果は大失敗。時間が早過ぎた。一応食べることはできるが、不味い。
子供達は、露骨に「まずーい。レンジでチーンして・・」。ひたすら耐える楽天パパ。
いよいよモークチキンに挑戦。名誉挽回するために、慎重に事を進める。まず、底にアルミをしきその上にくるみの燻製チップを入れ強火で、煙がでてきたところで、網を入れ、その上に鶏モモ肉2個をのせ、事前にカンカンに焼いておいた蓋をのせ、30分程ひたすら待つ。しばらくすると、美味しそうな燻製のにおいがただよい始め。子供たちも、「いい匂い、お腹がすいたよ・・」。なんだかいい感じ、これは行ける。火をとめ蓋をあけてみると、本当にうまそうな、こんがり焼けた肉が・・これはお世辞抜きに本当に美味しかった。あっという間に家族4人の胃袋中に・・
ただ、一つ後悔したのは、少々脂がしつこく気になった皮部分は、鶏皮カリカリ焼きにすればよかった。今度トライしてみよう
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