2002年11月9日(土)   TOP BACK NEXT
Click Here!
本日は、念願のロールパンに挑戦。子供達のリクエストでレーズンをいっぱいいれるが、少々多すぎたかな・・・・・20分ほど、みんなで、こねたりたたきつけたり、結構楽しい!

生地を40分ほどねかせ、いい感じに発酵し、ビックリするくらい膨らむ。今のところうまくいっているみたいだ・・均等に八つに切り分けるが、大きさはバラバラ?後で喧嘩にならなければいいが・・・・・

火加減が難しいんだよね・・くれぐれも焦がさないように注意しながら、慎重に慎重に。

今年は庭のみかんの木が、食べきれないほど実がなる。
それにしても気持ちのいい日だ。

20分後、蓋をあけると、この通り大成功でした。少々表面のレーズンが焦げて炭になっていたけどね。
あっという間に食べられてしまいしました。実にうまそうに食べる子供達、ママさんをみて、大満足の楽天パパでした。今度はどんなパンを焼こうかな。ダッチオーブンでいろいろな種類のパンがつくれるのかな・・・・