5時間目の授業・・実技  
 TOP
     
「いよいよ、5時間目です。この時間はペーパーテストと実技試験を行います。合格するよう頑張ってください。
                  
問 題
ペーパーテストT (1)〜(10)を適切な言葉でうめてください。

・ダッチオーブンには、(1)と(2)の2つの形状があります。ふたに縁があり3本の脚があるのが(1)です。
・ダッチオーブンを購入したら、まず(3)の慣らしを行う必要があります。
・ダッチオーブン料理にとって一番気を使うのが(4)です。これがうまくいけばほとんどの料理は成功します。
・ダッチオーブンは、鋳鉄で作られた肉厚の鍋。熱しづらいが(5)特性があり、素材にまんべんなく、じっくり熱を伝えることができます。
・ふたが非常に重いため、(6)に似た効果もあります。
・(2)のダッチオーブンには、ふたの裏側にいぼいぼがあり、素材からでた水蒸気がふたに触れて水になり、いぼいぼからまんべんなく素材に落ち、しっとりとした料理に仕上げる工夫(7)がほどこざれています。
・(8)が焚火にかけて料理したという厚手の鋳鉄鍋ダッチオーブンがブームになっています。
・最近では野外キャンプの他、(9)でも使われるようになりました。
・ダッチオーブンは、やはり(10)の製品が一番だと思います。


どうしても正解がおわかりにならない方は、掲示板にご連絡ください。
実技テストU 何でもいいのですが、実際に料理してみてください。
以上で全て終了です。合格おめでとうございます。これであなたもダッチオーブンの達人になれます!